Monday, December 30, 2019

Kaldu Dashi

Kaldu yang satu ini bikin semua soup /masakan jepang jadi terasa Umami-nya. Digunakan untuk bahan dasar sup bening masakan Jepang. Aku campur dengan kaldu ayam (resep menyusul), untuk sup dasar ramen, a la restaurant Kodawari - Paris. 

Bahan dasar:
10 cm X 10 cm kotak Kombu, digosok - gosok dengan tissu lembab. 
12 gr katshuo Bushi (semacam ikan kering Jepang untuk taburan takoyaki)
2 liter  air

Cara:
Rendam kombu dalam panci dengan 2 liter air selama 30 menit.
Masak dengan api sedang, hingga sesaat timbul gelembung hendak mendidih, angkat kombu (buang atau gunakan untuk masakan Jepang lainnya). Biarkan air hingga mendidih, sisihkan busa-busa yang muncul di permukaan.
Berikan segelas air matang (suhu ruangan) ke dalam panci tersebut. 
Masukkan katsuo Bushi, biarkan masak hingga 2 menit. 
Saring, dashi siap digunakan. 

Tips: dashi bisa dibekukan untuk digunakan lain waktu. Biarkan dashi hingga turun ke suhu ruangan, masukkan dalam wadah kecil, tidak sampai penuh (sisakan sedikit ruangan). 
Dashi bisa digunakan sebagai perasa, atau berbagai sup Jepang semacam ramen. 



Share:

0 comments: