Friday, October 6, 2017

Pancake

Pancake, enak pakai selai coklat, atau dengan keju leleh dan kental manis

Ide untuk breakfast atau tea time anak-anak.  Aku suka banget sama resep ini, karena mudah, murah dan rasa pancake-nya pun ringan kinyis-kinyis. Untuk membuatnya, dibutuhkan 1 sendok sayur untuk takaran dan wajan (pan) yang datar dan tebal untuk menggorengnya, aku pakai pan dengan diameter sekitar 25 cm.

Bahan:
  • 1 cup tepung terigu
  • 2 sdm mentega lelehkan
  • 2 sdm gula
  • 3/4 cup susu suhu ruangan
  • 2 sdm cuka
  • 1 telur besar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder
  • Mentega secukupnya untuk menggoreng


Cara:
  1. Campurkan cuka dengan susu. Biarkan 15 menit agar menggumpal. 
  2. Dalam mangkuk besar, campur tepung terigu, baking powder dan soda, saring agar tidak menggumpal.
  3. Masukkan garam, telur dan mentega leleh, aduk rata dengan kocokan telur.
  4. Masukkan campuran susu yang menggumpal.
  5. Istirahatkan selama sejam.
  6. Panaskan 1/2 sdt mentega di wajan hingga meleleh dan wajan sudah menyerap seluruh panas kompor.
  7. Ratakan di setiap permukaan wajan dengan bantuan tissu kertas, hingga tidak ada mentega menggenang. Masak dengan api kecil - sedang. 
  8. Dengan sendok sayur, masukan satu bagian ke atas wajan. Ratakan. Masak hingga bagian bawah matang (dengan codet, cek bila semua adonan tidak lagi nempel di bagian dasarnya). Balikan adonan, masak sisi berikutnya bila anda menyukai 2 sisi pancake keemasan.
  9. Lakukan terhadap sisa adonan sampai habis.
  10. Hidangkan dengan coklat, atau keju, maple syrup, buah-buahan, krim etc. Bila tidak dimakan dengan segera, simpan di suhu ruangan terbungkus dengan plastik film. Tahan 2 hari.


Share:

0 comments: