Saturday, October 7, 2017

Money Bags Thailand


Money Bags atau Kantong Uang


Siapa sih yang ga suka gorengan? Pangsit goreng???!!! Buat saya yang gemar banget sama dumpling, selalu gembira mencoba resep dumpling. Kebetulan banget, ada dumpling yang belum pernah saya coba sebelumnya, yaitu money bags (kantong uang), alias pangsit Thailand. Kalau dari lihat bentuknya, ngerti deh ya kenapa dinamain money bags. Saya ganti daging babi dengan ikan.

Bahan:
  • 2 siung bawang merah (shallots besar), iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe ulek
  • 150 gr daging ayam filet, giling
  • 150 gr daging ikan filet, giling
  • 40 gr kacang tanah yang sudah matang (saya beli di supermarket untuk cemilan rasa nature), cincang
  • 2 sdt gula jawa
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm kecap ikan
  • 1 cup daun ketumbar cincang (saya pakai tangkainya juga)
  • 24 lembar kulit pangsit yang siap pakai (10cm*10cm)
  • minyak goreng untuk deep fried dan untuk tumisan
  • Daun lokio (ciboulette/chives) untuk mengikat


cara:
  1. Buatlah isi money bagsnya dulu. Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan, masukkan bawang merah dan bawang putih serta jahe sampai wangi, masak dengan api sedang.
  2. Masukkan daging ayam dan ikan, aduk sampai rata, besarkan sedikit apinya.
  3. Secara bergantian, masukkan kecap ikan, jeruk nipis, gula jawa, masak sampai matang.
  4. Sesaat sebelum api dimatikan masukkan ketumbar cincang. 
  5. Taburkan kacang, aduk.
  6. Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan 1 sdt isian ke dalamnya. Kuncupkan untuk menutupnya, ikat dengan sehelai daun chives. Simpulkan.
  7. Lakukan sampai semua kulit pangsit habis. Bila isian bersisa, gunakan untuk resep lain (lumpia vietnam).
  8. Panaskan minyak banyak dalam penggorengan besar. Goreng pangsit sampai matang
  9. Hidangkan dengan saus sambal. 



Share:

0 comments: