Aku udah beberapa kali nyoba resep kulit pastel, dan menurutku yang paling oke yang ini nih, dari temanku yang kota tinggalnya ga jauh dari tempatku. Apapun resep favorit anda, kunci membuat pastel itu, ternyata ya membiarkan adonan selama 1 jam agar dia tidak mengkeret ketika digilas dengan tongkat patisserie.
Bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok kasar
- 50 gram mentega, suhu ruangan
- 1/2 sdt garam
- 75 cc air
Cara:
- Di dalam mangkok besar, campur semua bahan kering, buatlah 'sumur' di tengahnya
- masukan telur kocok. Aduh perlahan-lahan hingga semua bahan tercampur rata.
- MAsukkan mentega, uleni hingga kalis.
- Tutup adonan dalam mangkok dengan plastik film.
- Istirahatkan selama 1 jam minimal di suhu ruangan.
- Ambil sedikit adonan, gilas dengan tongkat patisserie (gunakan botol yang lurus permukaannya bila tidak memiliki tongkat patisserie). Gunakan mangkuk atau bibir gelas untuk memotong bentuk bulat.
- Isi adonan dengan isiannya, tutup, goreng dengan minyak banyak.
catatan:
Aku selalu pakai isian pastel yang dalamnya ada telur rebus, tumisan wortel dan kentang rebus yang dipotong dadu.
Untuk bumbunya aku pakai ebi, bawang merah putih, sedikit merica, kecap manis (tidak terlalu banyak), saus tiram.
Selamat mencoba.
0 comments:
Post a Comment