Nasi bakar yang dihidangkan dengan sayur pepaya muda dan sambal bawang |
Siapa sih yang ga demen sama nasi bakar? Wanginya itu loh, bikin jadi lapar. Kebetulan di kebun ada pohon pisang yang daunnya lumayan lebat untuk dibikin bungkus nasi bakar. Dan mumpung belum musim dingin, masa hibernasi buat kebanyakan pohon, dan pohon pisang kami ini, harus ditebang sampai sekitar 1 meter dari permukaan tanah, kemudian kami bungkus tanah sekitar dan batangnya, biar tidak beku.
Baiklah, tanpa bertele-tele, mari kita intip resep nasi bakar.
Daging bakar bumbu Kecap Manis
- 300 gr daging khusus untuk sate (has dalam atau jenis lainnya), cincang atau potong pipih tipis
Bahan rendaman daging:
- 1 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm minyak
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica
- 2 sdm kecap
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm ketumbar sangrai
Cara:
- Dalam sebuah mangkuk besar, Campur semua bumbu, kemudian masukkan daging, aduk rata. Tutup dengan film plastik, masukkan kulkas, biarkan selama 1 malam.
- Hari berikutnya, panggang daging hingga matang (atau bisa ditumis dengan sedikit minyak). Aku panggang dengan plancha.
Nasi Bakar
Bahan:
Rejang daun di atas api |
- Daun pisang segar (atau bisa pakai produk frozen, harus dilunakkan terlebih dahulu), buang tulangnya dengan hati-hati agar tidak sobek. Cuci bersih, rejang di atas api agar lemas (Saya beri perhatian extra terhadap sisi luar daun pisang). Potong persegi panjang daun pisang sekitar 40cm.
- 100 gr Beras ketan
- 200 gr Beras putih
- 400 ml campuran Santan cair dan air kaldu ayam
- 1/2 sdt atau 1 sdt kapulaga
- 1/2 sdt garam
- tusuk lidi (berhubung tidak ada yang jual lidi di sini, saya pakai tusuk gigi yang bersih dan simpel dari bambu)
Cara:
- Campur beras ketan dan putih, cuci bersih.
- Panaskan santan, kaldu ayam, kapulaga dan garam. Panaskan sebentar (tidak perlu sampai mendidih).
- Masukkan beras, masak dengan api sedang dan pasang tutup panci, jangan dibuka-buka selama proses memasak. Masak selama sekitar 10 menit.
- Matikan api. Biarkan tertutup sampai 5 menit kemudian. Tunggu sampai nasi tidak lagi panas.
Sambal Teri:
- 200 gr ikan teri medan goreng
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 sdt terasi
- 1/2 buah tomat, potong dadu
- 2 cabai merah (atau lebih)
- garam
- Daun kesum secukupnya (optional)
- 2 sdm minyak goreng
Cara:
- Iris tipis bawang merah, putih dan cabai.
- Potong-potong daun kesum
- Panaskan minyak goreng, masukkan bawang merah dan putih, cabai, serta terasi, masak sampai wangi.
- Masukkan tomat, aduk sampai matang (tomat lembek).
- Matikan api, campur dengan teri goreng dan potongan daun kesum.
Menyusun Nasi Bakar:
- Ambil daun pisang bagian tuanya diluar, lipat dua (tidak perlu sama rata, aku melipat bagian yang mengecil dari daun pisang ke tengah bagian dalam). Dibagian tengah, sendokkan 2 sdm nasi, 1 sdm teri goreng, 1 sdm daging bakar. Besarnya porsi, disesuaikan dengan selera masing-masing.
- Lipat ke arah dalam semua sisi daun pisang, sehingga nasi terbungkus dengan rapih.
- Sematkan tusuk gigi, hingga daun pisang terbungkus dengan sempurna.
- Bakar di loyang untuk membakar hingga wangi.
0 comments:
Post a Comment