Wednesday, October 4, 2017

Mie kuah Daging Sapi à la Sichuan

Mie Kuah Daging Sapi à la Sichuan
Kelihatan kan yah, kalau aku lagi ngefans banget sama masakan Sichuan. Dari kecil, aku suka sama masakan cina, tanpa mengerti apa sih bedanya satu provinsi dengan lainnya. Tapi makin tua, makin ngerti deh kalau masakan Cina itu beragam banget, kaya variasi di setiap daerah. Pembuatan bumbunya pun membutuhkan teknik yang halus, dan tentu saja harus ditopang pengetahuan yang baik mengenai fermentasi bahan makanan. Ya ya ya, sebelum aku kesambet sama budaya Korea, aku pernah kesambet dengan budaya Cina (ya iyalah, kan sampai bela-belain belajar bahasanya). 

Baru-baru ini aku makan mie di restoran Sichuan di Paris, aku berasa kayak dapet revelation gitu.. (hehe lebay). Aku ingin tiru itu resepnya, ternyata aku ga punya semua bahannya. Akhirnya aku bikin dengan  bahan yang ada di pantry aja, berikut resepku.

Terlebih dahulu, buatlah bumbu dasarnya.
Bahan bumbu dasar:

  • 1/2 sdt kapulaga
  • 3 cengkih
  • 2 bunga pekak
  • 1 cm jahe dicincang
  • 2 sdt merica sichuan
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 1 sdt adas (fennel/fenouil) bubuk
  • 2 sdt pasta miso
  • 1 sdm minyak 


Cara:
Tumis dengan minyak, bahan bumbu dasar, kemudian disisihkan.

Bahan sup daging:

  • 500 gr daging sencang atau paha depan (atau daging sapi lain yang biasa untuk direbus lama). Potong-potong kubus.
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • daung bawang diiris /potong
  • 2 cm jahe dicincang


Bahan-bahan lain:

Mie Somen
  • Mie kering cina, aku pakai mie somen (mie Cina yang tipis) masak sesuai instruksi produsennya.
  • daun ketumbar (untuk hiasan)
  • daun kucai/daun bawang (aku hanya punya daun kucai)
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula
  • 1 tomate (aku ga punya, aku pakai 200 ml jus tomate)
  • 2 cm jahe cincang
  • 3 siung bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdt bumbu five spices (bumbu ngohyong kalau di Indonesia).
  • 1 sdt merica sichuan
  • 1 sdm bumbu dasar



Cara:

  1. Rebus daging di dalam air banyak selama 10 menit.  Buang airnya, cuci daging di air bersih, kemudian rebus kembali dengan banyak air dan bumbu-bumbu sup daging. Dengan hati-hati, buang busa yang timbul dari rebusan. Tambahkan air bila perlu.
  2. Masak hingga daging lunak (aku masak hingga 2 jam lebih).
  3. Saring bumbu-bumbunya. Pisahkan daging dengan kaldunya. 
  4. Dengan sedikit minyak, tumis bawang merah, putih dan jahe. Masukkan bumbu five spices, dan merica sichuan. tambahkan daging rebus. Aduk rata.
  5. Tambahkan gula. 
  6. Masukkan kaldu (sekitar 1 liter), bumbu dasar, kecap asin dan tomat, rebus kembali selama 1 jam. sesaat sebelom diangkat dari kompor, masukkan daun bawang.
  7. Matikan api.
  8. Hidangkan di dalam mangkok, mie rebus, siramkan dengan daging dan kuahnya, beserta daun ketumbar.
  9. Makan segera.












Share:

0 comments: