Wednesday, August 13, 2008

Bebek Panggang Saus Jahe


Maunya sih bikin bebek Peking, tapi apa daya, rasanya kok sulit dan gak punya bebek yang masih utuh... Jadilah bebek panggang à la Ceking.... (Dulu waktu kecil gue kurus banget, dibilang ceking atau cungkring sama keluarga gue, hehehe).

Bahan:
  • 2 paha atas bawah bebek
  • 1 sdm saus Lee Kum Kee Peking Duck Sauce (bukannya iklan, tapi saya punyanya merek ini di lemari es, mungkin bisa dicari merek lain)
  • Lembaran daun ketumbar untuk hiasan atau taburan

Saus:
  • 1 sdt bubuk Jahe
  • daun bawang iris tipis
  • bawang putih
  • cabai
  • 1 sdt maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • minyak goreng
  • daun ketumbar
  • Kecap ikan
  • 500 ml air (sisa merebus bebek)

Cara:

Bebek
  1. Rebus bebek hingga matang benar, air sisa rebusannya jangan dibuang, bisa dipakai untuk saus, tiriskan.
  2. Panggang di atas plak khusus untuk memanggang di atas gas, kemudian oleskan saus bebek panggang, sambil dibakar, dan dibolak-balik beberapa kali, teruskan hingga bebek matang dan berwarna coklat
Saus
  1. Tumis bawang, jahe dan cabai bersamaan
  2. Masukkan ketumbar, kemudian air, diaduk, tambahkan kecap ikan.
  3. Taburkan irisan daun bawang, aduk, matikan api.

Hidangkan bebek di atas piring dengan dikuahi sausnya dan taburan daun ketumbar.
Untuk teman makan nasi.

Share:

Related Posts:

0 comments: