Saturday, August 30, 2008

Gulai Cerimping


Saya gak tau bahasa Indonesianya noix St. Jacques (Eng - Scallops), tapi kalau gak salah, pernah baca blog, noix St. Jacques ini disebut Cerimping atau Srimping kali ya. walaupun ukurannya dan bentuk kerannya agak beda juga ya. Malah saya tadinya gak tau loh kalau di Indonesia ada juga jenis kerang ini.

Nah ini resep, karangan sendiri, karena saya bingung juga, mau masak apa kemaren malem, setelah belanja bulanan di supermarket. Belanja kali ini kita sempetin diri ke Picard, supermarket khusus untuk makanan beku. Menurut saya, Picard itu gak terlalu murah barang-barangnya, dan saya pernah sekali beli makanan jadinya (yang tinggal dimasukin micro wave, siap disantap), wah gak enak banget, kapok, mending masak sendiri deh. Jadi menurut saya, selama masih demen masak, mending bikin sendiri aja di rumah, kadang mirip kok sama yang di restoran bintang 1 rasanya (hahaha.. ngibul banget!).

Saya lagi demen masak pakai claypot murahan yang beli di toko cina. Abis cuman 3 Euro bo, sedangkan di toko Jepang yang asli buatan Jepang harganya minimal 30 Euro - walaupun kualitas beda, tetep aja saya mah mempertimbangkan harga. Kalau jatoh trus pecah, ya gak pake nangis, hehehe. Masak dengan claypot bagaikan masak dengan cocotte (wajan buat simmer/mijoter kalau di Perancis, cocok untuk bikin rendang dan gudeg), dan mirip juga dengan tajine kalau di Afrika Utara. Mungkin karena tanah liatnya yang tebal, masak dengan api kecil, bumbu-bumbu jadi lebih meresap. Saya cukup puas menggunakan alat masak dengan bahan tanah liat, rasanya jadi seperti kembali ke masa lalu dan meninggalkan masa kini, jadul banget ya gue...

Gulai Cerimping Kuah Pedas
Bahan:
  • 400 gr srimping yang dibekukan (saya mendapatkannya dengna mudah di supermarket di sini, udah gak ada kulit kerangnya lagi)
  • 2 siung bawang merah ukuran besar iris halus
  • 2 siung bawang putih geprak
  • 4 cabai merah
  • 1 batang sereh, digeprak
  • 1 sdt curcuma (kunyit) bubuk
  • 1 sdt jinten halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jahe bubuk
  • 2 sdt kecap manis
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam secukupnya
  • merica putih secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • 100 ml air (bila perlu)

Cara:
  1. Tumis bawang putih bawang merah dan cabai, goreng dengan sedikit minyak.
  2. masukkan kunyit, jahe, daun jeruk, ketumbar dan jinten, merica, garam, dan daun jeruk purut aduk rata.
  3. Masukkan air, srimping dan sereh geprak. Tambahkan kecap.
  4. Diamkan, masak hingga 15 menitan.
  5. Hidangkan sebagai teman makan nasi.

Share:

Related Posts:

0 comments: