Dua masakan minang yang ternyata enak banget, yang sebelumnya jarang (atau gak pernah) . Tapi untuk sambal lado, kayaknya saya kebanyakan deh ngasih terinya, dan kelupaan dong terinya di goreng (sebetulnya sih karena kurang cermat membaca resep, hehe). Resep, karena ngeliat-ngeliat beberapa resep di net, salah satunya ya ini dan ini , dan juga sudah dimodif.
Tomat hijau didapat setelah nyolong dari jardin de potage (kebon sayur mayur) nya mertoku. Padahal udah diwanti-wanti kagak boleh, tapi bodo ah, kangen banget pengen makan sambal yang warnanya hijau seperti di restoran padang.... Mudah-mudahan besok bapak mertoku gak sadar kalau tomatnya udah berkurang 4 biji...
Tomat hijau didapat setelah nyolong dari jardin de potage (kebon sayur mayur) nya mertoku. Padahal udah diwanti-wanti kagak boleh, tapi bodo ah, kangen banget pengen makan sambal yang warnanya hijau seperti di restoran padang.... Mudah-mudahan besok bapak mertoku gak sadar kalau tomatnya udah berkurang 4 biji...
Samba Lado Mudo
- 200 gram teri Medan digoreng
- 3 buah tomat hijau potong
- 2 bawang merah besar
- 5 buah cabai (wah saya gak berani terlalu pedas untuk kali ini) yang direbus setengah matang.
- minyak goreng untuk menumis
- gula secukupnya (saya pakai setengah sendok makan)
- garam secukupnya
Cara:
- blender (atau ulek) tomat hijau dan cabai, jangan sampai terlalu halus
- iris tipis bawang merah dan tumis setengah matang, kemudian haluskan
- Dalam penggorengan untuk menumis, tumis kembali bawang halus, masukkan tomat, cabai, dan garam, biarkan sampai berair
- masukkan teri, masak hingga kuah mengental
- Hidangkan, makan dengan nasi

Gulai Itik
Saya memakai clay pot untuk memasaknya, dan untuk mengentalkan kuah dan tentunya untuk mengempukkan bebeknya dong..
Bahan:
- 2 potong paha bebek bersihkan kulitnya (saya seperti biasa, males nyopotin sampai pol, kadang masih ada sisa lemak kulit yang menggelantung, hehe)
- 1 sdt galanga
- garam secukupnya
- 1 sdt bubuk jahe
- minyak goreng untuk menumis
- 1 sdt kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 siung putih
- 3 bawang merah ukuran besar
- 1 batang serai iris tipis bagian putihnya
- 1 tomat hijau blender (atau secubit asam jawa - saya gak punya asam kandis)
- merica
- satu mangkuk kecil air
- 5 cabai hijau, haluskan
Cara:
- potong bawang merah putih, haluskan kemudian tumis
- masukkan bumbu - bumbu dan tomat
- masukkan bebek, aduk rata, hingga bebek setengah matang.
- masukkan air, rebus sampai kuah mengental (kira-kira sejam lebih)
Gulai itik di claypot yang kerakan, hi hi hi
0 comments:
Post a Comment