Monday, August 25, 2008

Samba Lado Mudo dan Gulai Itik

Dua masakan minang yang ternyata enak banget, yang sebelumnya jarang (atau gak pernah) . Tapi untuk sambal lado, kayaknya saya kebanyakan deh ngasih terinya, dan kelupaan dong terinya di goreng (sebetulnya sih karena kurang cermat membaca resep, hehe). Resep, karena ngeliat-ngeliat beberapa resep di net, salah satunya ya ini dan ini , dan juga sudah dimodif.

Tomat hijau didapat setelah nyolong dari jardin de potage (kebon sayur mayur) nya mertoku. Padahal udah diwanti-wanti kagak boleh, tapi bodo ah, kangen banget pengen makan sambal yang warnanya hijau seperti di restoran padang.... Mudah-mudahan besok bapak mertoku gak sadar kalau tomatnya udah berkurang 4 biji...

Samba Lado Mudo

  • 200 gram teri Medan digoreng
  • 3 buah tomat hijau potong
  • 2 bawang merah besar
  • 5 buah cabai (wah saya gak berani terlalu pedas untuk kali ini) yang direbus setengah matang.
  • minyak goreng untuk menumis
  • gula secukupnya (saya pakai setengah sendok makan)
  • garam secukupnya

Cara:
  1. blender (atau ulek) tomat hijau dan cabai, jangan sampai terlalu halus
  2. iris tipis bawang merah dan tumis setengah matang, kemudian haluskan
  3. Dalam penggorengan untuk menumis, tumis kembali bawang halus, masukkan tomat, cabai, dan garam, biarkan sampai berair
  4. masukkan teri, masak hingga kuah mengental
  5. Hidangkan, makan dengan nasi
Samba Lado Mudo, yang pedesnya bikin lidah melelet-lelet kayak ular cobra karena kebanyakan cabai (dan juga terinya deh!!)

Gulai Itik
Saya memakai clay pot untuk memasaknya, dan untuk mengentalkan kuah dan tentunya untuk mengempukkan bebeknya dong..

Bahan:
  • 2 potong paha bebek bersihkan kulitnya (saya seperti biasa, males nyopotin sampai pol, kadang masih ada sisa lemak kulit yang menggelantung, hehe)
  • 1 sdt galanga
  • garam secukupnya
  • 1 sdt bubuk jahe
  • minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdt kunyit
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 siung putih
  • 3 bawang merah ukuran besar
  • 1 batang serai iris tipis bagian putihnya
  • 1 tomat hijau blender (atau secubit asam jawa - saya gak punya asam kandis)
  • merica
  • satu mangkuk kecil air
  • 5 cabai hijau, haluskan
Cara:
  1. potong bawang merah putih, haluskan kemudian tumis
  2. masukkan bumbu - bumbu dan tomat
  3. masukkan bebek, aduk rata, hingga bebek setengah matang.
  4. masukkan air, rebus sampai kuah mengental (kira-kira sejam lebih)
Gulai itik di claypot yang kerakan, hi hi hi
Share:

Related Posts:

0 comments: