Thursday, August 7, 2008

Salade Mie à la Korea (or à la sparklingcosmic)


Akhir-akhir ini suhu udara naek, sampai semua orang rasanya mendidih di bawah sinar matahari. Tahun ini ternyata musim panasnya sukses, walaupun seharian ini, hujan turun dengan derasnya dengan disertai petir, layaknya di Jakarta.

Enaknya, kalau lagi musim panas, makannya yang segar-segar dan ringan. Menu sayuran jadi incaran khusus kita akhir-akhir ini, walaupun saya agak males menyatap sayuran.

Bahan:
  • Mie putih (saya pakai mie hitam Korea, karena emang gak ada mie putih. Bisa dipakai sejenis mie soba), direbus beberapa menit, siram dengan air dingin, tiriskan.
  • 1 wortel ukuran kecil, potong juliene
  • 1 ketimun kecil, potong juliene
  • 5 lembar daun salada, dipotong-potong
  • 2 paha ayam, direbus sampai matang bersama 0.5 sdt minyak wijen, dibubuhkan garam dan merica, kemudian suwir-suwir
  • Tahu goreng setengah matang (optional)

Bahan saus, aduk rata:
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm gojhuang (pasta cabai korea)
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt biji wijen
  • 2 sdm kecap jepang
  • 1 sdm cuka beras jepang

cara:
  1. Campur bahan saus dan bahan lainnya dimangkuk besar, aduk merata.
  2. Hidangkan.


Share:

1 comments:

Anonymous said...

I love Korean food :))