
Maunya sih bikin jukut Ares, sayur batang anak pohon pisang yang menurut resep 1010 masakan asli Indonesia (Gramedia 2008), asalnya dari Bali. Tapi di sini di mana dapet batang anak pohon pisang? Ada sih, di rumah gue, hehe..tapi kita gak tau apa pohon pisang kita itu comestible ato nggak.. salah-salah kita keracunan, mampuslah kita..hehe. Kemaren nemu sayuran aneh, yang namanya Bac ha (colocasia gigantea), yang banyak terdapat di Asia, tapi konon di Indochine sayuran ini banyak dimakan. Jadi inget, waktu kemaren di Bali pas di kampung nenek, kita kehujanan, eh dikasih sama tanteku, teduhan daun kuping gajah ini....lawan ujan rintik-rintik sih oke..lah yang dilawan badai tropisnya Bali, kuyublah kita..hehe...Mukanya sih mirip batang daun pisang ya, ya udah tarik maang!!!
Ternyata rasanya ya gak ada rasanya, hehe..abis udah ketutup sama segala bumbu medoknya Bali). Tapi tauk deh, tetep aja kalo yang disuruh makan sayur dan rumput-rumputan, gak pernah demen...
Ini resep udah banyak yang saya ulak alik dari resep aslinya, buku 1010 tadi itu. Aduh jadi kangen tanah air nih, apalagi abis ngeliat foto-foto orang perancis yang 6 bulan keliling Asia Tenggara..Ugh...mauuu!!!!
Bahan:
Ternyata rasanya ya gak ada rasanya, hehe..abis udah ketutup sama segala bumbu medoknya Bali). Tapi tauk deh, tetep aja kalo yang disuruh makan sayur dan rumput-rumputan, gak pernah demen...
Ini resep udah banyak yang saya ulak alik dari resep aslinya, buku 1010 tadi itu. Aduh jadi kangen tanah air nih, apalagi abis ngeliat foto-foto orang perancis yang 6 bulan keliling Asia Tenggara..Ugh...mauuu!!!!
Bahan:
- 300 gr daging sapi, potong-potong
- 1 liter air
- 2 batang bac ha masing-masing sepanjang 20 cm, potong melintang, taburi garam (1 atau 1/2 sdt) aduk rata, diamkan 1/2 jam
- 1 lembar daun salam
Bumbu A, iris tipis lalu tumis:
- 1 cabai rawit
- 1 cabai merah
- 1 bawang merah besar
- 2 bawang putih besar geprek
Bumbu B, haluskan bersama-sama:
- 2 cm kunyit, kupas
- 1 sdt terasi
- 1 sdt lengkuas bubuk
- 1/2 sdt kencur
- 2 bawang merah besar
- 1 bawang putih
- 1 cabai rawit iris
- 1 cabai merah iris
Cara:
- Rebus daging dalam 1 liter air hingga empuk bersama dengan daun salam
- masukkan sayur bac ha, masak hingga sayur layu.
- Tambahkan bumbu B, aduk rata, masak hingga air menjadi agak surut dengan api sedang
- Tambahkan bumbu A, aduk rata, masak lima menit
- Hidangkan

0 comments:
Post a Comment