Saturday, February 7, 2009

Sop Ikan Kuah Asam à la Manado


Ide resep diambil dari Buku Seri masak Femina Primarasa "Makan Enak Cara Manado". Resepnya femina yang model gini rata-rata gampang dipraktekin, dan hasilnya ennuaaak banget!!! Saya tambahkan kacang polong karena lagi ada di kulkas dan saya suka banget sama kacang polong, padahal biasanya sayur mayur bikin eneg..

Bahan:
  • 400 gr daging ikan berwarna putih (saya pakai daging ikan filet yang dibekukan - di jual di supermarket - jenis yang saya pakai adalah Colin Alaska).
  • 2 buah tomat potong wedges (bagi 4)
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • banyak air
  • 50 gr kacang polong
  • 2 bawang merah besar, iris tipis
  • 2 cabai merah iris tipis
  • 1 batang serai digeprak
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1250 ml air
  • 20 lembar daun kemangi
  • segenggam daun bawang potong

Cara:
  1. (Potong-potong) dan lumuri ikan dengan jeruk nipis dan garam, diamkan 30 menit
  2. Dalam panci, masukkan air, kacang polong, sereh, dan daun jeruk, biarkan mendidih, kecilkan api dan masukkan bawang dan cabai, hingga layu kacang polongnya.
  3. Masukkan ikan, tomat, garam, daun bawang, masak lima menit, lemudian masukkan daun kemangi masak sebentar hingga layu.
  4. Hidangkan.
Share:

Related Posts:

1 comments:

Nyongdewek said...

no need to comment just try and eat, it is delicious.
Fina