Thursday, July 24, 2008

Home Made Mayon(n)ais(e): First Trial


Ini cobaan pertama bikin mayonaise sendiri. Saya ngefans banget sama mayonaise Jepang yang merek Kewpie itu. Gak ada mayonaise yang seenak ini di dunia (trust me!). Nemu resepnya di justhungry.com, tapi rasanya gak terlalu enak, karena saya kebanyakan nambahin garam. Beberapa teknik membuat mayonaise yang bagus juga saya dapatkan dari buku teknik memasaknya Perancis, kado ultah kemaren. Kunci bikin mayonaise yang baik, adalah kesabaran yang tiada tara, karena menuangkan minyak ke adonan telur harus sedikit-dikit, gak bisa sekaligus, kalau nggak minyak dan telur gak mau menyatu. Dan semua bahan harus memiliki suhu ruang (jangan yang fresh from the fridge).

Bentuk mayonaise ini sih lembut, bener-bener mayonaise lah, konsistensinya bagus. Tapi rasanya menurut saya jauh banget dengan mayonaise kewpie. Rasa minyak masih ketara, entah apa karena saya salah pakai jenis minyak ya (saya pakai minyak arachid, atau kacang tanah). Wah, kalau gini caranya sih, mending beli jadi mayonaise Kewpie aja dah!

Bahan:
  • 70 ml minyak bunga matahari / kacang tanah
  • 3 kuning telur (pisahkan satu buah)
  • 0.5 sdt garam
  • 0.5 sdt gula
  • 0.5 - 1 sdm cuka beras jepang

Cara:
  1. Dengan mixer kecepatan lambat, kocok 2 kuning telur gula dan garam hingga kental
  2. Masukkan minyak setetes demi setetes sambil terus dikocok perlahan dengan mixer, sampai minyak habis, masukkan kuning telur yang ketiga.
  3. Masukkan cuka beras, aduk rata.


Share:

Related Posts:

2 comments:

amel said...

jadinya berapa ml/liter jack ??

sparklingcosmic said...

jadinya ya secangkir kecil itu mel...gak sampe 100 ml paling. Lagian cuman tahan beberapa hari di kulkas, karena gak pakai bahan pengawet, jadi harus dihabisin cepet2.