Wednesday, July 23, 2008

Soto Bandung


Resep gabungan dari semua sumber di net. Karena di resep satu gak pakai tomat, di resep lain pakai, atau yang satu gak pakai sereh, di tempat lain iya... halah..Kayaknya soto Bandung asli gak pakai bawang merah, gak pakai sereh, gak pakai....
Yang pasti semua Soto Bandung, wajib ada: lobak, daging, dan taburan kacang kedelai goreng., dan daun seleri.. Iya gak sih? Gak tau deh, seumur-umur makan Soto Bandung, cuman 2 kali, di suatu gang sempit di Jalan Braga Bandung.

Bahan:
  • 4 bawang merah ukuran besar haluskan
  • 3 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 1 sdt bubuk laos
  • 1 sdm bubuk sereh (atau sereh segar 1 batang)
  • 300 gr daging
  • 1 lobak kupas, dipotong melintang kemudian dibelah menjadi seperempat
  • 2 buah tomat buang bijinya, potong bentuk wedges
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • minyak goreng

Taburan:
  • sari jeruk nipis
  • irisan daun bawang
  • kedelai goreng (rendam kedelai putih dalam air dingin, tiriskan, kemudian goreng hingga keemasan).
  • bawang goreng
  • telur dan daun persil (ini tambahan saya aja)

Cara:
  1. Tumis bawang merah dan putih.
  2. Dalam panci tekan, masukkan tumisan bawang merah, sereh, daun salam, daging, garam, merica, jahe, lengkuas.
  3. Rebus dengan tutup pancinya, biarkan masak selama 15 menit terhitung ketika panci mulai berdesis. Buka tutupnya, masukkan irisan daun bawang dan tomat, masak sebentar, aduk-aduk
  4. Hidangkan di dalam mangkok, dengan cara menaburkan bawang dan kedelai goreng, telur, daun seleri dan sari jeruk nipis.
Share:

Related Posts:

0 comments: