Tuesday, July 22, 2008

Yakitori dan Salade Jamur


Resep Yakitori banyak ada di net. Yang di bawah ini, saya bikin cara saya, setelah melihat beberapa resep yakitori de net. Untuk resep salade, saya cuman iseng aja coba-coba sendiri, kira-kira apa yang enak buat selera lidah saya dan lidah si Gorilla yang sedang merindu hutan (dia apa gue ya yang kangen sama Indonesia, kayaknya gue deh..)

Bahan Shio:
  • 400 gr filet ayam
  • daun bawang (bagian putihnya) secukupnya, atau bisa dipakai poireau (mirip seperti daun bawang tapi jauh lebih besar diameternya)
  • garam
  • merica
  • minyak goreng
  • Tusuk Sate secukupnya

Bahan Saus Tare perbandingan 1:1:1
gula:kecap jepang:sake

Bahan Salade:
  • Toge
  • Timun potong tipis
  • Tomat (potong wedge)
  • Jamur Kancing yang segar, potong tipis-tipis

Bahan Saus Salade:
  • 1 sdm Mayonaise Jepang (Saya pakai yang merek Kewpie, mayonaise paling mantap sejadag alam)
  • 2 cm wasabi dari tube
  • 1 sdt saus tomat (ketchup)
  • 1 sdm cuka beras jepang
  • 1 sdm air untuk mengencerkan (optional)

Cara membuat Yakitori:
  1. Bikin dahulu Shionya. Potong-potong ayam, buang bagian lemaknya.
  2. Potong daun bawang sepanjang 5 cm.
  3. tusukkan secara bergantian ke tusuk sate: ayam dan daun bawang secara selang-seling (yang di photo emang gak saya selang-selingin, hehe).
  4. Pada penggorengan teflon, panaskan 1 sdm minyak.
  5. Masukkan beberapa tusuk sate yang sudah diberi ayam dan daun bawang.
  6. Masak dengan api kecil, tutup penggorengan, bulak-balik beberapa kali hingga matang.
  7. Lakukan hal yang sama pada semua sisa sate ayam.
  8. Campurkan semua bahan saus Tare.
  9. Kembalikan sate ayam panggang ke penggorengan. Tuangkan saus tare ke dalamnya. Masak dengan penggorengan terbuka, untuk mengentalkan saus. Bulak-balik daging ayam, hingga ayam menjadi kecoklatan.

Cara membuat Salade:
  1. Campur semua bahan saus Salade di mangkok kecil, kemudian tuangkan sayuran di mangkok besar dan tuangkan saus di atasnya.
  2. Aduk rata.

Hidangkan Yakitori dan Salade sebagai teman makan nasi. Lebih sedap, nasi dikasih saus kecap manis kikoman, kecap manisnya Jepang.
Share:

Related Posts:

0 comments: