Wednesday, July 16, 2008

Kambing Mekuah (Kari Kambing Bali)

Bumbu diambil dari buku The Food of Balinya tulisan Von Holzen, hasilnya tiada tara, nikmat bener. Ada rasa kencur yang bikin makin eksotis dan gurih, dipadu dengan sedikit cuka dan dihidangkan dengan sari jeruk nipis dan bawang goreng. Ih.... mantap banget!

Bahan:
  • 400 gr daging kambing potong-potong
  • 2 cengkeh
  • 200 ml santan
  • minyak goreng untuk menumis
  • 1 sdm cuka putih

bumbu haluskan:
  • 4 siung besar bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cabai merah (atau sesuai selera)
  • 1 sdt ketumbar halus
  • 0.5 sdt merica putih
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdm sereh bubuk atau satu batang sereh di geprak
  • 1 sdt kencur
  • 1 sdt laos
  • 1 sdt kapulaga
  • 1 sdt bubuk kunyit
  • garam secukupnya
Cara:
  1. Panaskan minyak goreng
  2. Tumis bumbu halus dan cengkeh (dan sereh bila tidak pakai sereh bubuk)
  3. Masukkan daging, masak hingga daging matang
  4. Tambahkan santan dan cuka
  5. Masak hingga air santan tinggal sedikit.
  6. Hidangkan dengan bawang goreng, sari jeruk nipis, daun seleri.

Share:

Related Posts:

4 comments:

amel said...

jack gue enggak suka kambing tapi liat resep yang ini jadi kepengen deh.

sparklingcosmic said...

kambing di sini beda sama kambing di Indo mel... Gak tau ya di sini bukan kambing betulan sih, tapi mouton itu loh.. atau agneau...

Di sini gurih bener :) Di Indonesia juga gue gak nolak sih, bau2 amis gitu..hahahaha

amel said...

jack gue udah nyoba jack .; tapi pake daging ayam , laki gue suka banget jack ...
makasih yak
bisous

Anonymous said...

Nah itu punya elo kreatif.. bravo!
Pake sambel ijo pula.. huuu.. jadi inget masakan padang, kepengen!