Tuesday, July 15, 2008

Perkedel Jagung Menado


Saya paling seneng sama perkedel jagung... tapi betenya, kok jagung sering banget nyelip-nyelip di gigi ya..hehehe...Bosen mengulang resep perkedel jagung andalan saya, saya pengen coba perkedel jagungnya Manado. Saya kangen banget sama perkedel suatu restaurant Manado di bilangan Menteng, yang bikin saya termehek-mehek setiap memakannya. Yang jelas gak bisa berhenti-berhenti ngelahapnya deh, ça va bien avec le sambal Dabu-dabu. Jadi kangen Jakarta, kangen daerah Menteng, kangen dengan temen-temen kantor yang selalu setia makan di restaurant Manado di situ...

Perkedel jagung Manado ini tidak pakai udang... ho ho ho.. jadi hemat deh... dan simpan saja jek, udang kupas kalenganmu itu...(kata siapa hidup di luar negeri gak kena krisis moneter... harga barang-barang pokok naik nyaris 100 persen bo!)Anyway, ini adalah resep ngeliat di tempatnya sexy chef.. tentunya, tanpa ngikutin resep aslinya: jagung dan bawang gak saya tumbuk, karena asli saya udah males banget numbuk-numbuk, cukup diiris tipis saja.

Bahan:
  • 300 gr Jagung kaleng
  • 2 butir telor kocok lepas
  • 6 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung terigu
  • garam
  • 1 sdt biji ketumbar halus
  • irisan daung bawang (saya gak pakai karena gak punya)
  • 6 lembar daun jeruk purut (saya pakai yang kering, saya hancurkan)
  • 3 siung besar bawang merah iris
  • 2 siung kecil bawang putih digeprak dan dipotong-potong
  • 3 cabai merah diiris tipis
  • minyak banyak untuk menggoreng

Cara:
  1. Campurkan semua bahan, kecuali minyak goreng.
  2. Panaskan minyak goreng sekitar 160°C.
  3. Sendokkan satu sendonk makan adonan ke dalam minyak banyak.
  4. Goreng hingga keemasan (kurang lebih 7 menit).
Share:

2 comments:

Anonymous said...

jek, gue mau banget yg ini...uuhh kangen dehh sama perkedel jagung

sparklingcosmic said...

hehehe... bikin aja sendiri, bahan2nya gampang ini :P