
Makanan yang paling disuka sama bokap gue di Jakarta. Duh, jadi melli mellow gini gue, kangen sama bokap. Dulu dia sering banget beli di Hero Mampang kalau yang jualan lagi mangkal. Tapi trus si penjual gak pernah lagi jualan. Bokap kayaknya kehilangan deh. Gue dulu malah gak peduli ama ini makanan, karena gak demen rasa gosong selain itu rasanya aneh betul, terlalu banyak rasa di dalamnya dan lengket di gigi, tapi kering. Dan entah kenapa, kerak telor adalah salah satu makanan yang kemudian menghilang di Jakarta, susah banget nyari penjual kerak telor di ibu kota yang padahal adalah asal muasal masakan yang ternyata gurih dan banyak penggemarnya.
Bertahun-bertahun kemudian, gue menemukan ada yang jualan di pinggir jalan Jatinegara Raya, di depan suatu supermarket yang gue lupa namanya apa. Langsung gue turun dari angkot M16 (eh atau M34 ya) untuk membelinya. Btw, M16 angkot pelarian gue banget, kalo bosen ambil jalur yang sama, gue selalu gonta ganti angkot seenak dewe, biar lelet atau malah lebih jauh dari rute sebetulnya, yang penting pada akhirnya sampe rumah deh. Buat gue angkot jauh lebih hemat daripada nyetir sendiri, boros bensin, kurang ecologic karena individualistis, jadinya kurang menikmati kebersamaan dunia. Back to kerak di jalan Jatinegara, gue langsung beli ini kerak telor, buat bokap, spesial banget untuk dia seorang. Yang jual udah sangat lanjut usia, dan sangat sopan. Gue sempet iba ngeliatnya. Kasian juga, sambil nunggu pembeli, dia makan CO2 yang bertebaran di seputaran Cawang Jatinegara. Pasti paru-parunya udah jebol. Saking kasihannya sama ini bapak tua, sempet terbesit keinginan pengen gue adopsi jadi kakek gue.
Sesampainya di rumah, udah malem, bokap belom pulang. Dia pulang larut setiap harinya, setiap sampai di rumah, dia bawaannya udah mau bobo aja, karena kecapekan kerja. Gue cemas juga, kerak telor enak kalau dimakan hangat-hangat, jangan-jangan begitu dia pulang, yang ada cuman bau amisnya kerak telor aja deh tuh.... Pas bokap pulang, dia tetap menikmati kerak telor yang gue beli, setelah dia merasa terharu ketika tau gue udah beliin kerak telor buat dia... surprise!! Aduh, tuh kan, gue jadi kangen bokap deh...kangen sama becandaannya yang kamse upay (ujung-ujungnya ngajak berantem), dan sering maen "lo lo gue gue" an sama dia.
Untuk resep, saya lihat dari sini dan sini. Kalau mereka pakai cara wajan dibalik di atas api (yang di jatinegara pakai arang loh bakarnya, hebat ya?) saya pakai chalumeau, semacam pemantik api yang saya pakai untuk crème brulée. Sekedar ide, kalau nggak punya chalumeau, gimana kalau pakai oven, api atas?
Kerak Telor
Cara:
Coba bapak ada di samping gue sekarang, kita makan bareng ya pak, gue yang bikinin nih!!! Bangga kan? :)
Bertahun-bertahun kemudian, gue menemukan ada yang jualan di pinggir jalan Jatinegara Raya, di depan suatu supermarket yang gue lupa namanya apa. Langsung gue turun dari angkot M16 (eh atau M34 ya) untuk membelinya. Btw, M16 angkot pelarian gue banget, kalo bosen ambil jalur yang sama, gue selalu gonta ganti angkot seenak dewe, biar lelet atau malah lebih jauh dari rute sebetulnya, yang penting pada akhirnya sampe rumah deh. Buat gue angkot jauh lebih hemat daripada nyetir sendiri, boros bensin, kurang ecologic karena individualistis, jadinya kurang menikmati kebersamaan dunia. Back to kerak di jalan Jatinegara, gue langsung beli ini kerak telor, buat bokap, spesial banget untuk dia seorang. Yang jual udah sangat lanjut usia, dan sangat sopan. Gue sempet iba ngeliatnya. Kasian juga, sambil nunggu pembeli, dia makan CO2 yang bertebaran di seputaran Cawang Jatinegara. Pasti paru-parunya udah jebol. Saking kasihannya sama ini bapak tua, sempet terbesit keinginan pengen gue adopsi jadi kakek gue.
Sesampainya di rumah, udah malem, bokap belom pulang. Dia pulang larut setiap harinya, setiap sampai di rumah, dia bawaannya udah mau bobo aja, karena kecapekan kerja. Gue cemas juga, kerak telor enak kalau dimakan hangat-hangat, jangan-jangan begitu dia pulang, yang ada cuman bau amisnya kerak telor aja deh tuh.... Pas bokap pulang, dia tetap menikmati kerak telor yang gue beli, setelah dia merasa terharu ketika tau gue udah beliin kerak telor buat dia... surprise!! Aduh, tuh kan, gue jadi kangen bokap deh...kangen sama becandaannya yang kamse upay (ujung-ujungnya ngajak berantem), dan sering maen "lo lo gue gue" an sama dia.
Untuk resep, saya lihat dari sini dan sini. Kalau mereka pakai cara wajan dibalik di atas api (yang di jatinegara pakai arang loh bakarnya, hebat ya?) saya pakai chalumeau, semacam pemantik api yang saya pakai untuk crème brulée. Sekedar ide, kalau nggak punya chalumeau, gimana kalau pakai oven, api atas?
Kerak Telor
- 4 butir telor bebek
- 100 gram beras ketan, direndam air selama 2 jam
- 1 sdm ebi kering (saya gak diparut lagi, udah males)
- 1 sdm kelapa parut kering (beli di supermarket, kelapa yang buat kue, tapi saya pakai buat bikin rendang juga)
- 4 cabai merah (atau cabe apa aja dah) diiris atau dihaluskan
- 2 sdm bawang goreng
- gula dan merica secukupnya
- (saya gak pakai garam karena telor bebek yang saya beli udah asin banget)
Cara:
- Panaskan penggorengan.
- Masukkan setengah beras ketan, tutup penggorengan, masak hingga setengah matang
- Masukkan telur, gula, kelapa, ebi, cabai, bawang dan merica, aduk rata.
- Ratakan beras di penggorengan, bikin serapih mungkin, bulat.
- Tutup penggorengan lagi, biarkan hingga bagian bawah telur agak gosong (berkerak).
- Matikan api, bakar bagian atas dengan chalumeau (atau balik penggorengan, hingga bagian atas telur menghadap ke api, dan bakar).
- Lakukan step di atas, dengan sisa bahan.
- Makan dengan acar timun atau tomat (saya makan pakai cornichon, itu loh, acar yang sering ada di burgernya McD - j'adore!!!)
Coba bapak ada di samping gue sekarang, kita makan bareng ya pak, gue yang bikinin nih!!! Bangga kan? :)
0 comments:
Post a Comment