Saturday, October 18, 2008

Nasi Kebuli


Nasi kebuli terenak yang pernah gue makan adalah nasi goreng bikinan emaknya temen temen gue (jadi gue sama sekali gak kenal sama orang itu sebetulnya), cuman temen kost gue pernah bawa pulang nasi yang dibikin sama ibu temennya yang keturunan Arab... rasanya yahooooo banget deh. Tapi gue gak pernah tuh nemuin nasi kebuli yang rasanya mirip-mirip, gurih yahud gitu. Nasi kebuli yang gue bikin malam ini, rasanya sih enak, tapi gue pikir masih kalah sama nasi kebuli yang pernah gue colong dari piringnya temen kost gue itu.

Nasi kebuli ini gue hidangkan untuk ipar-ipar gue yang weekend ini ke rumah kita. Mereka bilang sih enak banget. Terus terang gue ge-er. Ipar cowok gak berhenti-berhentinya muji soto kudus yang gue buat kemarin malamnya sebagai hidangan utama, lengkap dengan kering kentang (ini kering kentang asli naturan digoreng gak dikasih bumbu apa-apa), telur dan daun persil, bihun, dan telur, tapi gak ada emping, dan gak ada sambal (sengaja karena takut cuman gue ama suami doang yang demen).

Oh ya, kemaren malam, memang ada temen kami (dan pasangan) juga yang datang untuk makan malam. Aneh, penggemar masakan gue adalah para pria bule, sedangkan wanita bule kalo gue perhatiin (termasuk adik suami), adem ayem aja makan masakan gue... Apakah masakan Indonesia lebih mengena di gen pria kaukasian? Perlu diteliti lebih jauh tampaknya..

Resep asli, saya lupa dapat dari mana, yang jelas dari net, tapi saya gubah-gubah sendiri, karena memang tidak ikutan takaran aslinya.

Nasi Kebuli
  • 2 bawang bombay potong dadu
  • 2 sdm bawang putih kering
  • 3 cup beras (untuk empat orang)
  • 400 gr daging kambing, potong-potong kecil
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt kayu manis
  • 1 sdt kapulaga
  • 2 cengkih
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1.5 sdt jahe bubuk
  • 1 sdm minyak samin
  • 3/4 sdm garam
  • 2 bay leaves (bukan daun salam indonesia, tapi daun salam eropa)
  • 1/4 sdt merica putih
  • 400 ml susu cair
  • 500 ml air

Cara:
  1. Kukus beras selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu-bumbu, daun bay, bawang-bawang dengan minyak samin.
  3. Masukkan daging kambing, masak hingga 3/4 matang, tambahkan air, masak dengan api besar, hingga air habis, awasi terus, dan aduk rata (hati-hati gosong).
  4. Masukkan beras yang sudah dikukus kemudian aduk rata dan tambahkan susu, masak dengan api kecil, aduk terus hingga susu menguap.
  5. Kukus kembali selama 30 menit.
  6. Hidangkan dengan bawang goreng, dan kering kentang, serta acar timun.

Share:

Related Posts:

3 comments:

Anonymous said...

hei jekkk
lama tak bersua, gue baru balik dari indo nih.. apa kabar lo? masih sering ol di ym gak?
tetep terus masak2 nihhhhh, kerenn euy ga kaya aku yg males2an hihihi

sparklingcosmic said...

wah... pantesan dikau menghilang!!! itu juga blog kagak diupdate...
gue baru mo pulang minggu depan! Udah males masak2 yun, capek, dan gak sempet :)

Anonymous said...

Udah di update say (baru setelah gue nyampe sini doang sih) hohoho
waaaaaaaaahh skr gantian elo yg pulang... senangnya yah
iya kalo mo plg biasa emang dah ga mood masak2, begitu jg kalo baru balik dari indo (nyari alasan) hehe