Sunday, December 21, 2008

Tengkleng Solo


Walah.. udah lama banget gue gak posting resep di sini, sampe udah lupa tampilan blog terakhir tuh apa, dan gimana lay out blog ini. Sebelum pulang kampung selama lima minggu, saya emang udah aga-aga males posting resep maupun masak. Ternyata begitu pulang kampung, makin males bow! Soalnya udah kebiasaan dimanja di rumah, selalu ada yang masakin, dan kalaupun kita makan di luar, makanannya enak dan lebih murah daripada di Perancis (ya iyalah!!).

Pulang kampung, gak bawa oleh-oleh macem-macem juga.. semua barang gue kirim dari Jakarta dan Bali. Bangsa cetakan lontong, loyang martabak juga dikirim lewat kapal laut.. mudah-mudahan sampe, entah kapan sih sampenya. Soal waktu sih gak penting, yang penting selamat sampe tujuan itu loh.. soalnya kalo nggak gue nangis,.. loyang martabak gitu loh!!! Udah gitu saya juga ngirim beberapa buku resep saya lewat kapal laut...mudah-mudahan sampai dengan selamat deh :( bisa nangis gue kalo nggak..

Dan ternyata, begitu saya pulang ke Perancis lagi, saya gak depresi-depresi amat sih, walaupun kenangan akan tanah air dan makanannya masih terus di kalbu. Cuman ternyata kesibukan saya juga gak berkurang, ada aja yang bisa dikerjain (maksudnya sih ngeneeeet melulu.. ), selain kerja part-time-an. Dan akhirnya saya punya prinsip untuk masak rada wah kalau weekend ajalah, untuk menghemat segala hal, yang penting, sayur gak dilupakan (theorinya sih gitu.. tp kadang suka jarang juga masak sayur!).

Sebetulnya waktu pulkam kemarin, saya ga terlalu banyak makan macam-macam juga... soalnya sepupu saya ternyata sakit kanker usus di usianya yang masih muda, saya jadi agak takut terlalu makan macem-macem, walaupun saya berkesempatan makan kecombrang (belum pernah loh), waktu di tempat kakak di Bali. Rasanya emang maknyus banget!!! Belum lagi masakan-masakan Bali yang lainnya.. pokoknya harus dicoba deh!

Nah, malam ini saya masak tengkleng dari kota yang saya cuman lewat sepintas saja (nyesel deh) waktu kemaren pulang kampung. Disepanjang jalan, saya banyak melihat resto-resto yang menampilkan tengkleng sebagai menu utama. Bikin penasaran, apaan sih tengkleng itu.. ternyata di rumah nyokap sering masak..hahaha.. gue aja yang oon, gak pernah mau tau apa nama masakan. Hi, memalukan!

Inspirasi Resep, diambil dari sini.

Bahan:
  • 400 gr daging kambing, potong
  • 100 gr babat kambing, potong kecil-kecil (dapet dari toko daging langganan deket rumah, gara-gara Idhul Adha kemarin. Jumlah bisa dikurangin, karena saya hanya pakai untuk aroma aja sebetulnya)
  • 1 batang sereh geprak
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sdm jahe
  • 4 cm laos geprak (saya emang agak royal pakai laos asli, tumben.. iseng aja beli di toko asia tadi)
  • 1/2 sdm minyak samin


Bumbu Halus:
  • 8 cm kunyit bakar kemudian dihaluskan
  • 4 bawang merah besar (ukuran Eropa)
  • 2 bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cabai
  • 1 sdm ketumbar

Cara:
  1. Rebus daging dan jeroan dalam 700ml air (kalau kelebihan, silahkan tunggu sampai air berkurang)
  2. Sementara itu tumis bumbu halus, bersama sisa bahan lainnya, masukkan dalam air berisi rebusan daging dan jeroan
  3. Rebus hingga matang dengan jumlah kuah yang sesuai dengan keinginan hati :)
Share:

2 comments:

Anonymous said...

Welcome back jack :))) How are you doing?
Aduh tengkleng solo itu enak bangettt, elo musti coba yg di solo asli baru bener2 mak nyus hihihi...
hebat banget euy elo bisa bikin tengkleng sendiri, gue aja yg sering makan ga tau gmn bikinnya...
gmn vacation kemarin? enak dong ya, bikin iri aja elo, makan macem2 pastinya...aplg di bali,,, yummm

sparklingcosmic said...

Halo yun..Apa kabar? Met taon baru ya!
tengkleng bukannya gampang?
ah tapi kali gue yang bikinnya asal2 jadi..hehehe..

ngapain apa nih akhir2 ini?
Gue lagi males banget masak yun.. Gak sempet! Gimana suami, udah mau selesai kuliahnya?