Saturday, January 10, 2009

Udang Goreng Saus Cuka Xerès



Ide resep di dapat dari buku sekolah masak paling bergengsi di Paris, Atelier Escoffier (pemberian teman-teman kantor atas partisipasi magang saya di kantor mereka). Mayanlah, jadi ada ide buat masak-masakan rasa Perancis.

Bahan:
  • Udang, kupas kulitnya, buang kepala, sisakan buntutnya
  • 2 buah wortel iris julienne
  • 300 gr buncis
  • merica
  • garam
  • 2 sdm minyak zaitun untuk menggoreng
  • 1 bawang merah iris melintang tipis-tipis
Saus:
  • 50 ml Cuka Sheri (Xères)
  • 30 ml minyak zaitun
  • 50 ml kecap asin (saya pakai kecap asin jepang)
  • irisan daun ketumbar
garam

Cara:
  1. Didihkan banyak air dalam panci, beri garam. Masukkan buncis, masak selama 5 menit, kemudian angkat dan siram dengan air dingin. Dengan memasak cara ini, warna hijau buncis yang menggoda tetap terjaga.
  2. Panaskan minyak goreng dalam penggorengan. Biarkan penggorengan sedikit berasap, masukkan udang ke dalamnya, beri garam dan merica putih. Masak hingga dua menit, angkat.
  3. Sekarang bikin sausnya, masukkan secara berurutan ke dalam cuka sheri :garam, kemudian aduk. Masukkan minyak zaitun, kecap asin dan irisan daun ketumbar.
  4. Hidangkan sayuran dan udang dengan cara menaburkan irisan bawang merah dan saus cuka.
Share:

0 comments: