
Waktu ke Jakarta kemarin, saya sempet maen ke Museum Sejarah Jakarta di Kota Tua. Akhirnya kesampaian juga loh, ke sana dengan suami, setelah 2 kali sebelumnya kita ke Jakarta, selalu aja pas museumnya tutup. Nah, sampai di sana pas jam makan siang, laper nih, trus saya langsung clingak-clinguk gitu lah, cari tempat makan. Tempat makan dimana saya pernah makan 2 tahun sebelumnya, restaurant clay pot gak jauh dari situ, gak sreg di mulut suami (ternyata dia masih inget gimana rasanya, gile gue aja udah lupa!). Akhirnya ya udah, saya langsung clingukan cari tempat makan lain. Pas di depan alun-alun Museum (dahulu pasar, entah apa yang terjadi, sekarang udah gak ada pasar baju murah di situ lagi, digusur kali ya?), ada yang jual ketupat sayur dan ada juga yang jual kerak telor. Kalau kerak telor, kan saya baru kapan hari yang lalu bikin (waktu di Perancis), dan suami masih inget juga gimana rasanya (lagipula ngantri gitu sih, banyak yang beli), jadi saya memutuskan untuk mencoba ketupat sayur.. Duh mantap banget deh rasanya. Gurih santannya berasa banget di lidah, padahal isinya ya sayur pepaya doang, sama tahu. Kata abangnya, emang dia pakai santan yang banyak. Saya berusaha bikin, tapi kok rasanya gak sama ya, dengan yang dia bikin (keqi deh!).
Nanti kapan-kapan dicoba lagi deh, apa yang kurang ya, perasaan santannya saya udah pakai yang banyak (siap-siap nimbun lemak), mungkin karena tidak yang asli, atau kurang kental ya? hu hu hu...
Catet dulu ah di blog, bahan-bahan yang saya pakai waktu itu. Kali lain kali bisa dilihat lagi, kira-kira apa yang kurang...atau yang harus di"angkat" dari resep...
Berhubung gak ada ketupat, yah saya namakan sayur tahu aja yaaa... Resep dasar sayur pepaya bisa dilihat di blog lama saya.
Bahan:
Nanti kapan-kapan dicoba lagi deh, apa yang kurang ya, perasaan santannya saya udah pakai yang banyak (siap-siap nimbun lemak), mungkin karena tidak yang asli, atau kurang kental ya? hu hu hu...
Catet dulu ah di blog, bahan-bahan yang saya pakai waktu itu. Kali lain kali bisa dilihat lagi, kira-kira apa yang kurang...atau yang harus di"angkat" dari resep...
Berhubung gak ada ketupat, yah saya namakan sayur tahu aja yaaa... Resep dasar sayur pepaya bisa dilihat di blog lama saya.
Bahan:
- Kencur (ini saya pakai kencur asli, banyak banget, dan juga kencur bubuk!)
- Galanga (saya pakai yang asli 2 cm geprak)
- 1 sdm Ebi
- 500 ml santan kalengan
- Blok Maggi (tuh udah pakai blok maggi tetep aja belom nendang rasanya! - padahal saya juga udah pakai kaldu daging yang bikin sendiri)
- 1/2 sdt Jahe
- Ketumbar
- Jintan
- Sereh
- Daun Salam
- daging pepaya muda diiris julienne
- pekak
- kemiri bakar
- telur rebus
- tahu goreng
0 comments:
Post a Comment