Sunday, January 11, 2009

Nasi Uduk dan Telur Dadar Rawis


Nasi Uduk, siapa sih yang gak doyan? Waktu di Jakarta kemaren, gue puas-puasin makan nasi uduk, eh di Bali, dihajar juga dikasih nasi uduk melulu sama keluarga. Udah lama gak masak masakan Indonesia nih, tau-tau kangen. Lagi mau ngetes hotte aspirante kado natal kemaren dari mertua, biar kalau masak yang bau-bau model terasi sama deep fried, gak nempel banget di baju/perabotan.. tapi ternyata tetep aja bau ah, mungkin naro hottenya ketinggian dari kompor. Ah nasib!!!!!

Saya sudah sering bikin nasi uduk dari berbagai resep, rata-rata yang sering pakai adalah resep dari NCC. Tapi kali ini saya ingin membuat sendiri, suka-suka saya gitu maksudnya. Resep, terinspirasi dari situsnya Kuliner Budi, yang untuk nasi kuning, pakai kapulaga segala (makanya ini warnanya rada coklat ... ngasihnya kebanyakan kali ya gue?), tapi gak pakai kunyit tentunya.

Bahan:
  • 480 gr Nasi Basmati
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan (dibikin simpul)
  • 1/2 atau 1 sdt kapulaga
  • 2 butir cengkih
  • 500 ml santan dalam kotak
  • 1 sereh digeprak

Cara:
  1. Rebus santan beserta bumbu-bumbu hingga rada mendidih.
  2. Masukkan beras, aduk rata, didihkan.
  3. Kecilkan api, dan tutup, biarkan masak hingga 13 menit tanpa dibuka-buka tutupnya.
  4. Matikan api, biarkan kembali 13 menit tanpa dibuka tutupnya sama sekali.
  5. Hidangkan dengan telur dadar rawis, sambal kacang dan bawang goreng.


Telur Dadar Rawis (sumber: Situs NCC)
  1. 3 telur, pecahkan tampung dalam mangkok, kocok.
  2. Dalam penggorengan teflon, panaskan 1 sdt mentega
  3. Masukkan satu sendok makan adonan telur dalam penggorengan, sambil diputar-putar (ke arah kiri dan kanan), sehingga seluruh permukaan penggorengan tertutup dengan adonan telur.
  4. Masak dengan api kecil hingga matang.
  5. SEcara perlahan-lahan dari pinggir, lipat telur dengan menggunakan sodet ke arah dalam.
  6. Dinginkan.
  7. Iris tipis-tipis bagaikan mie.
Share:

5 comments:

W said...

mbak, kapulaga tuh apaan ya? kardamom bukan?
makasih ya. salam kenal.

sparklingcosmic said...

yoi Wendy, kapulaga adalah kardamom...
salam kenal juga.

Anonymous said...

Boleh dikirim 1 porsi gak?
elo bikin gue ngiler aja nih jack, nasi uduknya terlihat enak banget, aplg sama bumbu kacang segala...sedappp
suami gue mestinya si taun ini kelar yah... mudah2an aja :)

Jagungmanis said...

habis pulkam ya....
puas bener makan nasi uduknya...
haha

sparklingcosmic said...

Yun, bumbu kacang mah beli di kbri..hehehe.. (padahal udah kadaluarsa tuh, belinya udah 2 tahun yang lalu, hahaha... tp kok sayang dibuang, abis enak - dasar pelit aja gue mah!)

Deetha: Iya Deeth, mau mampir ke semarang biar mampir ke tempat kamu, ya gak sempet juga.. abis larinya cuman ke Jogja (arah selatan). Solo aja gak sempet! Nantilah, saya mau mampir ke Semarang dan Kudus, biar puas sekalian makan lumpia dan makan soto!!!