Sunday, January 18, 2009

Pecel Madiun


Ide resep diambil dari buku Hidangan Khas Kawa Timur terbitan Variapop Group (mantap banget nih kayaknya judul penerbitnya, hehe).

Bahan halus:
  • 4 sdm kacang tanah bakar
  • gula merah
  • 1 cubit asam jawa
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt cabai (atau lebih)
  • Garam

Sayuran:
  • Tauge
  • Kangkung (gak punya)
  • Ketimun (gak punya juga) iris melintang
  • kacang panjang (potong panjang 5 cm-an), saya pakai buncis

Pelengkap (ide sendiri):
  • Teri medan goreng

Cara:
  1. Harusnya sih, bahan bumbu disangrai, kemudian dihaluskan. Tapi saya tidak pakai, langsung hajar bleh saja: semua dihaluskan bersamaan sambil ditambahin air dikit-dikit, tergantung selera, suka yang kentel atau yang rada cair.
  2. Dalam air mendidih yang telah dikasih garam, masukkan kacang panjang, rebus sebentar, tiriskan dan guyur dengan air dingin.
  3. Seduh tauge dalam air mendidih.
  4. Hidangkan dengan cara mencampur saus pecel dan sayuran.
Share:

0 comments: