Friday, January 16, 2009

Semur Bola Daging dan Tahu


Percayalah, saya dulu paling benci makan semur. Tapi karena kemaren ini masak nasi uduk kok rasanya kering banget ya. Jadi kangen semur... Tapi nasi uduknya udah abis dari kapan tau, eh bikin semurnya baru belakangan.

Ibu di Jakarta sering bikin semur model begini, ada tahunya, ada bola-bola dagingnya. Tapi dia bikin bolanya gepeng gitu (digencet kali ye). Kalau yang ini, saya suruh si Mas Gorilla bikin buletan, eh dia niat banget bikinnya bulet, gak tega mau digencet-gencet juga. Walaupun belakangan setelah dimasak, hasilnya gompel juga :)

Resep, hmmm.. jelas ngarang lah... lupa terus tiap mau tanya resep sama ibu, padahal semurnya dia mayan enak juga. Untuk resep yang lain, coba lihat ini.

Bahan:
  • 400 gram daging cincang, bentuk bulat-bulat
  • 1 buah tomat potong dadu
  • 1 sdt bubuk jahe
  • 1 sdt bubuk ketumbar
  • 0.5 sdt lada
  • 1 sdt bubuk pala
  • garam
  • 4 sdm (atau lebih) Kecap Manis
  • 3 siung bawang merah iris tipis
  • 2 sdm bawang putih, geprak
  • 5 tahu goreng
  • 1 sdt ghee
  • 2 mangkuk kecil air (sekitar 400 ml)

Taburan:
  • Bawang Goreng
  • Cabai kering

Cara:
  1. Panaskan wajan dan ghee. Tumis bawang dan bumbu-bumbu lainnya.
  2. Masukkan daging ke dalamnya, aduk perlahan.
  3. Masukkan air dan tomat beserta kecap.
  4. Masak hingga kuah air tinggal sedikit, tomat sudah hancur, begitu juga tahu berwarna agak gelap (sorry ini gue gak gelap-gelap amat, karena sudah laparrr!).
  5. Hidangkan dengan taburan, makan dengan nasi biasa atau nasi uduk.
Share:

0 comments: