Saturday, January 24, 2009

The Sweet Martabak Project Vol.2.0

satu menit setelah matang

Saya masih penasaran dengan martabak. Maka saya mencoba resep yang saya tampilkan di postingan saya yang lalu (bikin 1/3nya aja). Hasilnya lumayan, tapi seperti biasa, martabak saya pantatnya agak gosong, karena api kompornya pakai yang besar (kelupaan mau pakai yang kecil aja). Pakai kompor yang besar memang kurang efektif, karena masak bartabak itu lama sekali, apalagi bagian tengahnya selalu yang belakangan mateng khan, jadi kalau pakai kompor besar, jadi cepat gosong!

Mas Gorilla suka, katanya resep ini benar-benar ringan, dan malah lebih enak daripada martabak yang kita makan di Indonesia. Tapi saya tidak terlalu suka, karena ngerasanya kurang berlemak...hahaha (dasar!!).

lima menit kemudian udah tinggal secuil doang, Mas, kamu rakus deh!!

Namun, saya sepertinya masih kurang sreg nih, sama tampang martabak ini. Kawan-kawan, tolong dong masukannya. Menurut kalian, ini "roti" atau "martabak" sih? Kayaknya saya trauma dengan "martabak roti" yang saya pernah bikin duluuu..

martabak tampak dekat


Oya ini foto wajan martabak saya, fresh from Tempat Kejadian Perkara : masih belom dimandiin, gitu juga kompornya..kuotorrr!!



Untuk proyek selanjutnya mau cobain punyanya cik Stella ah!! Cantik bener martabak bikinannya!
Share:

4 comments:

amel said...

tegaaaaaaaaaaaaa lu yahhhhhhh sama bumil ... jackieeeeeee gue jadi ngidam martabak nih huhuhuhuhuhu .
kalau menurut gue sih martabak di positingan elo yang tanggal 18 januari lebih bagus bentuk nya daripada yang ini yang .; yang ini kurang berbentuk martabak tapi yang satu lagi bener- bener kelihatan spt martabak di abang - abang . Kalau soal rasa bagi gue dongggggggggg nanti gue komentarin dah wekekekekeke

sparklingcosmic said...

Hehe.. sorry ya say.. mau dikirim ntar juga udah basi, gitu sampe di Marseille...hahaha..

Betul Mel.. gue juga kok ngerasanya gitu ya.. ini terlalu ringan, kayak kue biasa aja gitu. Gue pernah beli martabak di bazar kedutaan, kayak gini juga (tapi lebih tipis), tapi waktu itu ya gue mikirnya ya ini mah bukan martabak, hehe. Kayaknya emang resep pertama lebih mantep, tapi kurang enak mel, kurang legit, hehe. Kayaknya martabak kalau pake ragi roti malah emang jadinya kayak roti deh, sepertinya emang gak pake kali ya? Yah masih hunting resep lagi deh nih..

Bakal ada project martabak ke-3 deh.. hehe

amel said...

jack coba aja pake resepnya mbak esther .; keliatannya mantep deh martabaknya nih linknya http://estherlita.multiply.com/recipes/item/610/Martabak_Manis

W said...

oooo gini tho penampakannya. wah kayanya dari cast-iron deh apalagi kalo berat dan sesuai teori mas gorila harus diminyakin.
gw punya wajan cast iron dan cara merawatnya katanya gitu juga, diminyakin. wah kayanya boleh langsung masuk dapur nih buat bikin martabak. padahal wajannya dibeli buat bikin roti indihe, hehe... menyalahi maksud dan tujuan.
nampaknya seksi loooo martabak tebel gini. dulu gw pernah bikin pake panci teflon biasa, gak bisa tebel.
coba ah..