Sunday, January 25, 2009

Ayam Kalasan


Ayam goreng model begini adalah ayam goreng yang sering Ibu hidangkan di rumah. Makan ayam goreng emang lezat apalagi kalau makannya pakai sambal!!! Ide resep diambil dari seri resep masakan Jawa terbitan kawan Pustaka (B. Munawaroh dan M. Jasmine).

Bahan Ayam goreng:
  • 2 potong paha atas
  • 400 ml kelapa
  • 4 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 1 sdm kelapa parut
  • 1 sdt soda kue
  • garam secukupnya


Cara:
  1. Masukkan semua bahan di dalam panci. Tambahkan air hingga ayam tenggelam.
  2. Rebus hingga cairan tinggal sedikit.
  3. Goreng ayam dalam minyak banyak (hingga tenggelam).
  4. Hidangkan dengan sambal.

Sambal:
  • 2 bawang merah
  • 1 tomat
  • 5 cabai merah
  • 0.5 sdm gula
  • garam secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis
Cara:
  1. Rebus bawang, tomat dan cabai.
  2. Tiriskan, biarkan dingin, haluskan.
  3. Tumis dengan minyak, garam dan gula.
Share:

0 comments: