Gue penggemar berat opor, dan menurut gue, opor bikinan nyokap gue itu enak banget. Akhir-akhir ini ngembangin resep opor, dan hasilnya malah lebih suka opor bikinan sendiri daripada bikinan emak (hihi.. sotoy). Rahasianya hanya di bumbu dasarnya, kalau ayam mah standard aja. Rasa opornya beda karena ada terasinya!
Bahan bumbu dasar opor hijau :
- 2 sdt biji ketumbar
- 2 sdt jbubuk jintan
- cabai hijau sesukanya
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah (aku pakai bawang merah eropa yang besar itu loh)
- 1 sdm sereh cincang (bagian putihnya)
- 2 lembar daun jeruk purut, diiris
- 1 ruas lengkuas cincang
- 1 cup daun ketumbar beserta tangkainya
- 1 sdt terasi
- Garam dan merica secukupnya
Bahan lain: minyak goreng
- 1 Ayam utuh (bersihkan perutnya dan buang kulit serta lemak-lemaknya)
- 250ml Santain cair
- 1 sdm Kecap (saus) ikan
cara:
- Haluskan bumbu dasar dengan blender (aku pakai cobek, biar tradisional sekali).
- Tumis dalam 3 sdm minyak goreng
- Rebus ayam dalam air banyak di dalam kuali (aku pakai cast iron pan) sampai ayam terendam, hingga matang (ayam boleh dipotong-potong, aku biarkan utuh).
- Masukkan 3 sdm bumbu dasar ke dalam panci rebus ayam, aduk rata.
- Masukkan santan kental selama 30 menit terakhir.
- Hidangkan dengan nasi hangat, sambal bawang dan bawang goreng
Gampang khan? Selamat mencoba!
0 comments:
Post a Comment