chicken Kung Pao (ayam à la Sichuan) |
Bahan:
- 1 Ayam utuh, buang lemaknya, potong kecil2 (dengan tulangnya). Pakailah pisau yang tajam dan khusus untuk memotong daging (aku pun tidak terlalu sukses karena terburu-buru).
- 2 siung bawang putih, dicincang
- 2 cm jahe cincang
- 3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya (aku pakai semua) dipotong-potong melintang.
- 1 sendok makan merica sichuan
- Cabai kering, aku buang bijinya, aku potong-potong
- 1 sendok makan kacang goreng (aku beli jadi saja yang dijual untuk cemilan)
Bahan untuk marinade (rendaman)
- 1/2 sdt merica putih
- secubit garam
- 1 sdm kecap asin pekat
- 1 sdm cooking wine (arak masak)
- 1 sdm tepung maizena
Bahan untuk saos:
- 1 sdt garam
- 150 ml kaldu ayam
- 1 sdt gula (aku tidak suka kalau terlalu manis)
- 2 sdm cuka hitam cina
- 1 sdt maizena
- 1 sdm kecap asin pekat
Cara:
- Rendam ayam di dalam bahan rendaman. Biarkan selama 30 menit.
- campur bahan untuk sauce di dalam mangkuk. Sisihkan.
- Goreng potongan ayam dengan minyak banyak sampai cukup kering. Tiriskan minyak. Ulangi lagi proses ini untuk semua potongan ayam; goreng untuk kedua kalinya, tapi tidak terlalu lama (untuk mengeringkan ayam tersebut). Sisihkan.
- Dengan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. masukkan ayam goreng. Kemudian masukan bahan saos, aduk rata.
- Masukkan daun bawang, merica sichuan, cabai kering. Masak kira-kira 3 menit, tambahkan kacang goreng sesaat sebelum api dimatikan. Aduk.
- Hidangkan
0 comments:
Post a Comment