Saturday, September 30, 2017

Ayam à la Sichuan tanpa MSG

chicken Kung Pao (ayam à la Sichuan)
Sebenernya ini adalah chicken Gung Pao, yang dipake cuma filet dada ayam aja, tapi resep aku ubah sesuai dengan seleraku, karena ingin mirip dengan yang di restaurant yang aku kunjungi baru-baru ini.

Bahan:
  • 1 Ayam utuh, buang lemaknya, potong kecil2 (dengan tulangnya). Pakailah pisau yang tajam dan khusus untuk memotong daging (aku pun tidak terlalu sukses karena terburu-buru).
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 2 cm jahe cincang
  • 3 batang daun bawang, ambil bagian putihnya (aku pakai semua) dipotong-potong melintang. 
  • 1 sendok makan merica sichuan
  • Cabai kering, aku buang bijinya, aku potong-potong
  • 1 sendok makan kacang goreng (aku beli jadi saja yang dijual untuk cemilan)


Bahan untuk marinade (rendaman)
  • 1/2 sdt merica putih
  • secubit garam
  • 1 sdm kecap asin pekat 
  • 1 sdm cooking wine (arak masak)
  • 1 sdm tepung maizena 

Bahan untuk saos:
  • 1 sdt garam
  • 150 ml kaldu ayam 
  • 1 sdt gula (aku tidak suka kalau terlalu manis)
  • 2 sdm cuka hitam cina 
  • 1 sdt maizena
  • 1 sdm kecap asin pekat

Cara:
  1. Rendam ayam di dalam bahan rendaman. Biarkan selama 30 menit.
  2. campur bahan untuk sauce di dalam mangkuk. Sisihkan.
  3. Goreng potongan ayam dengan minyak banyak sampai cukup kering. Tiriskan minyak. Ulangi lagi proses ini untuk semua potongan ayam; goreng untuk kedua kalinya, tapi tidak terlalu lama (untuk mengeringkan ayam tersebut). Sisihkan.
  4. Dengan 1 sdm minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga wangi. masukkan ayam goreng. Kemudian masukan bahan saos, aduk rata. 
  5. Masukkan daun bawang, merica sichuan, cabai kering. Masak kira-kira 3 menit, tambahkan kacang goreng sesaat sebelum api dimatikan. Aduk. 
  6. Hidangkan
Share:

0 comments: