Sunday, October 1, 2017

Sushi Dibungkus Daun Kol dan Metode Membuat Sushi Meshi Dengan Mudah

Bosan dengan sushi dengan kertas Nori (algue)? Mari kita coba resep dengan daun kol berikut ini. 

Bahan untuk nasi sushi:

  • 300 gr nasi khusus untuk sushi 
  • 300ml air
  • 1 lembar kombu ukuran kartu pos (optional)
  • 4 sdm cuka beras jepang
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt garam


Cara membuat nasi sushi:
Di dalam panci kecil, campur cuka beras, gula dan garam, masak sampai gula larut, tapi jangan biarkan hingga mendidih. Sisihkan.
Cuci beras dengan air bersih sampai airnya jernih, tiriskan, sisihkan selama 30 menit. 
Siapkan kombu, gunting-gunting kombunya (tapi tidak sampai putus). Bersihkan dengan tissu lembab.
Dalam panci yang tebal dasarkan, taruh beras yang telah dicuci tadi beserta 300 ml air. Letakkan kombu di atasnya, hingga terendam. Tutup panci. Jangan tergoda untuk membukanya sedikitpun!
Masak dengan api sedang selama 3 sampai 5 menit. Kecilkan api sedikit bila tutupnya meletup-letup, tapi jangan pernah membuka tutup panci. 
Kecilkan api sampai minimum, biarkan masak hingga 10 menit. MAtikan api.
Biarkan 10 menit, buang kombunya. Pindahkan ke tampah lebar, angin-angini.
Tuangkan cuka tadi ke atas beras, aduk hingga rata. 


Bahan telur dadar (Tamago Soboro):

  • 2 telor kocok
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula


Cara membuat Tamago Soboro:
  1. MAsukkan semua bahan di dalam mangkok kecil, aduk rata. 
  2. Saring.
  3. Panaskan wajan dengan 1 sdm minyak. Masukan telor, kemudian aduk dengan kencang adonan telor. Masak dengan api sedang, hingga matang. Sisihkan. 


Bahan kol:
  • Buah kol utuh secukupnya
  • Air untuk merebus


Cara:
  1. Rebus kol hingga matang, biarkan adem. 
  2. Dengan hati-hati, pisahkan helaiannya. Buang kulit tulangnya dengan cara mengupas bagian tebalnya, kemudian iris2 tulang sisanya (jangan sampai putus). 


Lain-lain:
4 lembar daun sisho dicincang

Penyusunan:
  1. Campurkan telur dadar, daun sisho cincang dan nasi sushi. 
  2. Letakkan daun kol, diatas piring. Sendokkan ke atas helaian daun kol, nasi. Bungkus.
  3. Lakukan hingga nasi dan helaian kol habis.
  4. Hidangkan dengan kecap asin jepang dan wasabi. 


Share:

0 comments: