Pasti udah pernah denger soal gyoza atau port sticker kan ya? Aku suka banget makan dan buat dumpling dari kecil. Senang, karena seperti menemukan harta karun, melihat bentuk dumpling yang lucu dan ngeh banget kalau di dalamnya ada isinya. Dan harta terindah adalah gigitan pertama mengecap dumpling yang gurih.
Selama setahun belakangan ini, aku keranjingan bikin dumpling sejenis gyoza. Aku juga bikin sendiri kulitnya, kalau lagi tidak malas. Gampang banget ternyata, tapi memang agak lama dan harus sabar, karena bikin kulitnya aja bisa 2 jam. Belom lagi bikin isinya ya.
Nah ini dia resep gyoza terfavorit yang pernah aku coba. Aku sering coba-coba resep lain, akhirnya aku kembangin sendiri resep yang rasanya pas buat keluargaku. Ini dia resepnya:
Bahan isi, giling:
- 100 gr filet ayam
- 100 gr udang
- 200 gr ikan lieu noir atau ikan berdaging putih lainnya
- 4 sdm tepung kentang
- 1 mangkuk sawi putih ambil bagian yang hijau
- 1 sdm saos tiram/abalon
- minyak wijen
- 1/2 cup ciboulette (lokio/chives) iris
- 2 putih telur
- merica
- garam
- 2 cm jahe
- 3 bawang putih
salah satu gyoza yang aku bikin, menggunakan sayuran |
- 30 lembar kulit gyoza siap sedia.
- Saos sambal atau mayonnaise.
cara:
- Degan tangan kiri ambil selembar kulit gyoza, basahi dengan air pinggirannya. Sendokan bahan isi ke tengahnya dengan tangan kanan.
- Tutup helai gyoza; pertemukan bagian tengah dua sisi kulit. Dengan tangan kanan cubit bagian tengah sambil ditekan ke bagian tengah sisi kiri. Cubit sisi bagian kanan sisanya, dan tekan ke arah kiri (bagian kiri harus tetap mulus, datar tanpa cubitan). Rapihkan dengan cara menaruh dasar gyoza di permukaan datar, sehingga gyoza bisa diberdirikan. Lakukan hal yang sama terhadap semua helai gyoza sampai habis.
- Dalam penggorengan (aku pilih yang bagian bawahnya tebal, diameter 20cm), tuangkan minyak goreng (tipis) ke seluruh permukaan penggorengan. Panaskan penggorengan tadi, taruh beberapa gyoza dalam keadaan 'berdiri' dalam penggorengan sehingga penuh permukaannya. Masak hingga harum. Masukkan segelas air putih ke dasarnya, tutup penggorengan. Hidangkan dengan saus.
0 comments:
Post a Comment