Sunday, July 6, 2008

Kare Daging Massaman


Katanya kare daging ini termasuk yang jarang di negaranya, entah maksudnya apa, tapi kalau melihat asalnya yang dari selatan Thailand, logikanya sih, banyak terdapat di negara tetangganya ya, hehehe.

Bahan dasar kare:
  • 1 sdt lengkuas
  • 1.5 sdt ketumbar
  • 1.5 sdt kapulaga
  • 4 siung besar bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai
  • 1.5 sdt terasi
  • 3 butir cengkeh
  • 1 sdt bubuk pala
  • 1 sdm serai bubuk (atau satu batang serai)

bahan lain:
  • jahe
  • 1 sdt gula jawa (saya pakai sedikit karena tidak terlalu suka manis)
  • 1 sdm kecap ikan
  • secuil asam jawa
  • 3 kentang kupas, potong kotak-kotak
  • 350 gr daging sapi potong kotak
  • 250 ml santan
  • 250 ml air
  • garam (optional)
  • 1 genggam kacang tanah bakar
  • minyak goreng

Cara:
  1. Giling semua bahan dasar kare
  2. Tumis dalam penggorengan
  3. Masukkan daging, masak hingga daging 3/4 matang
  4. masukkan santan, kacang tanah, kentang, asam jawa, air, gula jawa.
  5. Masak selama sejam hingga dagingnya halus.
  6. Hidangkan.
Share:

Related Posts:

0 comments: