
Gampang bikinnya, sangat praktis, rasanya ringan untuk disantap ketika musim panas.
- 1 sdt jahe bubuk (atau jahe biasa, diiris julienne)
- sari jeruk nipis
- ikan (bar) yang sudah dibersihkan isi perutnya
- daun bawang iris tipis dan miring
- bawang putih geprak dan rajang
- bongkol bawang (oignon blanc) dirajang
- garam
- merica
- daun ketumbar
- 2 cabai diiris tipis
Bahan lain:
- daun pisang/kertas roti
Cara:
- Potong-potong melintang badan ikan
- Lumuri badan ikan merica, garam, jeruk nipis, bawang putih dan jahe bubuk.
- Bungkus dengan daun pisang atau kertas roti (yang ditusuk-tusuk biar ada udara keluar, saya bungkus tidak terlalu rapat alias asal sedikit tertutup, agar tidak gampang sobek ketika dibuka)
- Kukus hingga setengah matang
- Masukkan irisan bongkol dan daun bawang, dan cabai kemudian teruskan mengukus hingga matang
- Hidangkan dengan taburan daun ketumbar, dan sebagai teman makan nasi
2 comments:
jek, emang bisa ya pake kertas roti?
baru tau tuh gue... biasa gue pake aluminium foil, tfs yah
Yunike, kayaknya emang mendingan pakai kertas alumunium deh. Gue pake kertas roti, itu juga ngebungkusnya gak rapet (cuman asal nutup dikit, biar gak sobek pas dibuka-buka), dan karena lagi gak punya kertas alu, dan ceritanya mau sedikit ekologis..(taela..hehehe).
Tapi kertas roti ini praktis sih kalau mau ngukus2, jadi gak lengket sama wadah pengukusnya.
Post a Comment