Sunday, January 18, 2009

Martabak Manis


Gile, akhirnya gue bisa juga bikin martabak (udah dateng deh tuh kiriman loyang martabaknya dengan selamat dari Indonesia, syukur banget!), bikin martabak itu menurut saya tetap susah.. Ternyata, emang gak cuman masalah di loyang martabak, tapi juga ada beberapa tekniknya. Setelah baca-baca di net (thanks NCC dan situs-situs resep lainnya!), saya pun mulai mengerti bagaimana bikin martabak manis dengan benar. Kemaren-kemaren bikin ada aja salahnya, ya yang ceper lah (karena pakai teflon), pernah bikin yang tebel lobang-lobang ada juga, tapi masalahnya, menurut saya ini mah roti, bukan martabak manis! Banyak resep-resep yang saya lihat di net, tapi menurut saya fotonya lebih menyerupai roti dibandingkan martabak manis (termasuk situs saya tuh, hahaha.. saya pernah kok nampilin martabak ancur saya itu di situs lama saya).

Yang saya bikin ini, masih banyak banget kekurangannya (bentuknya belum mulus betul), dan menurut saya, masih kurang manis. Yalah, yang di abang-abang kan gula dan menteganya berjibun! jelas aja enak! hahaha. Tapi untuk teknik dan bahan yang dipakai, menurut saya sudah benar. Mungkin lebih enak kalau ada yang pakai santan, hehe, who knows? Abis saya tidak ingat pernah makan martabak yang pakai santan.

Resep saya contek dari sini, tapi saya pakai sepertiganya saja. Yalah, bikin 8 loyang, siapa juga yang mau makannya coba? Resep-resep yang sepertinya menarik dicoba di masa depan adalah resep ini.

Teknik martabak yang saya baca, dan saya praktekan dengan improvisasi saya adalah:
  1. Wajan harus panas benar, tapi sebelum dituangkan harus dikecilkan apinya sekecil mungkin.
  2. Pemakaian mentega (minyak) gak boleh banyak-banyak, nanti kulitnya gak mulus, jadi, panaskan mentega hingga leleh, kemudian lap dengan serbet kertas, hingga tidak ada kelebihan minyak dalam penggorengan.
  3. Tuangkan adonan sekaligus, maka gunakanlah tempayan yang bisa untuk menuangkan sekaligus banyak.
  4. Segera setelah dituangkan, dengan sendok sayur, tekan bagian tengah loyang berisi adonan, bentuk lingkaran dengan sendok sayur hingga adonan "banjir" ke arah pinggir.
  5. Tunggu adonan hingga bolong-bolong, baru ditutup loyangnya. Masak sekitar lima menitan. Sebelum martabak matang 100%, taburkan gula atau mentega (ini sih karangan saya, sepertinya gak semua abang-abang ngelakuin ini).
  6. Keluarkan dari loyang, tuangkan isi sesuai selera, kemudian belah dua, baru dilipat dan dipotong-potong.

Setelah mempelajari dengan seksama, masalahnya saya bolot juga sih.. kemaren-kemaren mungkin belum nemu resep yang benar, dan mungkin juga karena tidak punya loyang. Padahal panci yang saya pakai pun pantatnya tebal loh (bukan teflon)!!! Lagipula saya sudah pernah mencoba teknik pakai pasir segala di bawah teflon, waktu ngikutin resep yang pakai penggorengan teflon. Jadi masalahnya di mana ini, di loyang atau teknik? Kalau punya loyang martabak tapi teknik dan resepnya gak beres, ya batal juga (soalnya kemaren waktu loyang baru dateng, langsung coba bikin tapi gak mempelajari tekniknya terlebih dahulu, hasilnya berantakan juga tuh?!).

Walaupun begitu, saya bersyukur banget setelah menunggu hampir dua tahun, akhirnya punya juga loyang martabak! :) Sekedar info buat yang mau beli juga, saya belinya di Pasar Mayestik Jakarta Selatan, di lantai dasar, waktu kemaren pulang kampung. Hati-hati, dari sejumlah pedagang loyang martabak, banyak yang kualitas loyangnya gak bagus, atau terlalu ringan, jadinya saya seperti merasa bahwa pantat loyang kurang tebal. Hanya ada satu yang menjual loyang yang berat dan tampak kuat, dia ada di lantai dasar dekat pintu masuk (wah saya pastinya lupa pintu masuk yang sebelah mana -asar kan pintunya banyak!!).

Untung waktu beli kemaren bawa Mas Gorilla yang sebelum membeli, berpikir dengan ilmu fisika dan pengalaman doyan masaknya (serta pengalaman kita mengamati penjual martabak, hehe), jadi kita beli yang bener (eh rasanya sih bener loh ya.. hahaha.. gak tau deh! :P) Kami beli yang ukuran paling kecil (diameter 20 cm), sekitar 80 rebu-an (atau 90 rebu-an ya.. lupa!). Entah harga aslinya berapa, susah deh bawa bule ke Pasar, bikin harga-harga melonjak drastis.

Tapi psst.. kata Melani, orang Perancis itu jago nawar.. hahaha.. dan gue sering banget denger juga, kalo orang Perancis itu pada pelit-pelit.. hahahaha...(masa si? Gak ah, cuman mereka doyan ngukur-ngukur antara value duit dengan barang - gile gue ngebelain gini??!). Nah omongan Melani itu udah gue buktikan selama gue jalan-jalan dengan Mas Gorilla di berbagai tempat di Indonesia, kita biasanya -pada akhirnya- bisa get by dengan harga lokal, padahal istri si Mas Gorilla ini paling payah dalam hal tawar menawar. Temen-temen gue paling ogah ngajak gue urusan nawar di pasar, ampun deh kata mereka, gue selalu ngerusak pasaran.. !

Update:
Menjawab pertanyaan Wendy di bagian komen, warna loyang yang saya beli, rada hitam, karena kotor (entah kenapa begitu ya, bersihinnya agak repot, di gosok sama si Mas trus dikasih minyak dan dibakar segala pakai las..haha). Udah gitu, sepertinya kalau tidak diminyakin, bakal karatan, jadi kami menyimpannya diminyakin untuk menghindari oksidasi (buset sok tau banget gue!).

Kalau di tempat lain, warnanya banyak yang warna besi terang, tapi lebih ringan... begitu dipegang kok aneh aja rasanya, kurang berat dibandingkan yang lainnya. Soalnya, kebetulan begitu masuk Mayestik, saya dateng langsung ke tempat yang "bener", yang jual loyang berat, kemudian kami bilang: "pikir-pikir dulu deh mbak" (sambil mau bandingin harga ke lain tempat). Tapi setelah keliling pasar mayestik, kami menyadari kalau penjual loyang yang pertama barang-barangnya lebih berbobot dibanding penjual lainnya. Nanti kapan-kapan loyangnya saya foto ya Wen... kalau sekarang lagi malas, hehe.

UPDATE:
I tried 2 other recipes of Sweet Martabak, check it out here and here.
Share:

6 comments:

Anonymous said...

jek kok elo lagi rajin mode on banget yah... gile masak macem2, martabak manis lagi :s bikin gue ngiler aja nih elo
lo masih sring ol di ym gak sih?

amel said...

mauuuuuuuuuuuu duong martabaknya .. akhirnya tercapai juga yah jack ciat - cita lo bikin martabak hehehehe

W said...

jadi loyang martabak yg baik dan benar (hehe kaya eyd aja) tu yg gimana ya?
gak teflon dan berdasar tebal? dari cast iron ya?

sparklingcosmic said...

@yun yah, gue udah males ym-an, gue asli sekarang nge FB melulu yun, males ngapa-ngapain sebetulnya, kalau udah pulang kerja, maunya relax dengan nge FB. Masak juga sebetulnya males, cuman karena akhir-akhir ini banyak kiriman barang baru datang, dan dapet perlengkapan dapur hadiah natal kemaren, jadi ya harus dicoba lah yaw..hehehe...

@Melani..hehe..barter deh sama elo posting resep2 oke? :) udah lama tuh gak diupdate, gue udah rajin mondar mandir berharap! :)

@ Wendy, saya udah update tulisan saya. Maaf ya kalo masih belom jelas, dan terlalu acak adut, hehehe.. Saran saya sih ya harus banding-bandingin penjual satu dengan lainnya. Saya pernah coba bikin martabak manis pakai Teflon, pakai Cocotte, pakai panci yang buatan Jerman (konon panci buatan Jerman banyak yang tebel pantatnya), pakai tatakan pasir sebelum diteflonin, gagal terus tuh. Tapi itu mungkin karena saya gak pernah setia mencoba satu resep, setiap alatnya ganti, resepnya ganti juga sama yang lain, jadi terus terang saya gak pernah tau, di mana salahnya! Loyang Martabak saya ini diameter 20cm, dan beratnya sama dengan berat cobek.

amel said...

Nantilah jack kalau mood masak gue kembali lagi .;;; gue bakalan posting sekarng ini gue lagi sumpek , males nguplek didapur

vsint said...

hm......martabak emang paling enak