
Menurut buku yang saya baca, Cakalang Fufu adalah ikan tuna asap à la Manado, yang dijual dengan cara unik, potongan daging ikan dicantolin pakai bambu. Di Perancis, jelas lah gak ada jual Tuna beginian. Tuna asap aja jarang banget khan, karena kebanyakan yah salmon asap adanya juga.
Untungnya jarang, bukan berarti gak ada. Di Auchan, si Mas gak sengaja nemu tuna asap. Mayan mahal, untuk 100 gr, dijual seharga €3 (eh sorry ini untuk ukuran kita - should i say french - haha, mahal bow). Saya sebetulnya tidak terlalu suka dengan ikan asap, atau daging asap, karena rasanya anyep..Tapi untuk mencoba masakan Manado, kita siap untuk mengorbankan banyak hal..hehe..bokis deng.
Untungnya jarang, bukan berarti gak ada. Di Auchan, si Mas gak sengaja nemu tuna asap. Mayan mahal, untuk 100 gr, dijual seharga €3 (eh sorry ini untuk ukuran kita - should i say french - haha, mahal bow). Saya sebetulnya tidak terlalu suka dengan ikan asap, atau daging asap, karena rasanya anyep..Tapi untuk mencoba masakan Manado, kita siap untuk mengorbankan banyak hal..hehe..bokis deng.
Di resep asli dari buku Makan Enak Cara Manado terbitan Femina, mereka pakai daun kangkung dan mie basah. Tapi karena saya tidak punya, maka saya ganti dengan mie kering yang saya rebus, dan juga dengan sayur bayam suwir beku (saya pakai segenggam). Selain itu mereka tidak menggunakan bawang putih di daftar bumbunya, karena saya penggemar bawang putih, maka tentulah ini wajib ditambahkan di setiap masakan. Untuk sambalnya pun mereka memakai cabai to..kalau saya harus ada bawang merahnya, biar gak terlalu pedas.
Bahan:
- 100 gr ikan tuna asap, suwir-suwir
- segenggam daun bayam beku (cairkan)
- segenggam daun bawang iris (atau potong-potong)
- 2 cm jahe potong kecil-kecil
- 2 siung bawang putih iris
- 2 siung bawang merah iris
- 200/250 gr mie kering, rebus hingga matang tiriskan
- minyak goreng untuk menumis
- sari jeruk nipis
- garam
- merica
- 1/2 blok maggi ayam
- Air 500 ml
Sambal:
- 1 siung bawang merah iris tipis (atau tumbuk kasar)
- 2 cabai iris tipis (atau tumbuk kasar)
- minyak goreng untuk menumis
- sari dari seperempat buah jeruk nipis
Cara:
- Tumis bawang dan jahe, masukkan ikan tuna, tambahkan garam dan merica, masak hingga matang, masukkan daun bawang, masak hingga daun bawang agak layu.
- Masukkan ke dalam rebusan kaldu ayam, segenggam bayam, masak hingga bayam layu, tambahkan garam bila suka.
- Masukkan tumisan tuna ke dalam kaldu, tambahkan mie, masak sebentar, angkat dari api.
- Buat sambalnya dengan cara menumis bawang dan cabai, tarik dari api. Tambahkan sari jeruk nipis.
- Hidangkan mie dengan sambalnya tambahkan jeruk nipis lagi bila suka.

Update 21 Feb 2008:
Nih gue bikin yang pake kangkung betulan, tapi sayangnya, tunanya pake tuna kalengan..hasilnya gak jauh beda sih, enakan pake bayam beku yang udah disuwir-suwir, hehe.
Nih gue bikin yang pake kangkung betulan, tapi sayangnya, tunanya pake tuna kalengan..hasilnya gak jauh beda sih, enakan pake bayam beku yang udah disuwir-suwir, hehe.

0 comments:
Post a Comment